Kedelai bisa dibuat menjadi berbagai macam produk rumahan hingga pabrikan. Check these out…
LAPIS PERTAMA (kedelai sebagai bahan utama) : selai roti/nut butter, formula milk susu bayi/low lactose infant formula, tepung/flour, minyak kedelai/soya bean oil, tempe/tempeh, kecap/soya sauce, keju kedelai/soya cheese, krim keju kedelai/soya cream cheese, tahu/tofu-beancurd, keripik kedelai/soya crisps, es krim susu kedelai/soya ice cream, susu kedelai/soya milk, yogurt kedelai/soya yogurt.
LAPIS KEDUA (kedelai sebagai bahan campuran) : burger vegetarian/veggie burger, campuran kosmetik, plastik, resin, tinta, krayon, kain, biodiesel, bahan fermentasi vodka dst.
LAPIS KETIGA (bahan ada atau tidak di pasar… or whatever!) : hari ini sudah ada pasokan di pasar; harga tetap sama tapi pasokan belum normal seperti biasa. Thank goodness.
Hari ini saya sudahi diskusi seputar makanan rakyat. Tak akan berakhir cerita ini, dan saya hari ini masak tempe bumbu balado dan tahu masak opor (tanpa ayam atau telur). Bayam semakin mahal. Kangkung turut kedongkrak. A neverending story…